Продолговатые кристаллики оранжево-красного крокоита переплетаются в сростках так же, как играют в костре всполохи пламени. Смотреть на крокоитовую друзу можно бесконечно – как и на огонь. Как и огонь, крокоит греет душу, поднимает настроение и внушает уверенность в светлом будущем. Однако никакой мистики в этом камне нет! Яркая, сочная красота крокоитовых кристаллов – важнейшее свойство минерала. Но ценность крокоита состоит не только в его эстетичности. Камень крокоит – востребованная свинцово-хромистая руда с возможным включением других металлов в качестве примесей.
Честь открытия крокоита принадлежит немецкому профессору химии Иоганну Леману. Получив в 1761-м году приглашение из Петербурга и почетное назначение от Российской Императорской академии наук, Леман отправился в научную командировку на Урал.
Исследуя образцы пород Березовского рудника, ученый обнаружил тяжелый красный камень, из которого довольно легко извлекался свинец. По описанию Лемана, «сибирский красный свинец» может обладать различными оттенками огненной окраски, и нередко встречается в виде маленьких пирамидок неправильной формы, рассеянных в кварцевом массиве.
Эксперимента ради Леман растер «красный свинец» в пудру, смешал с уваренным маслом и получил масляную краску небывалой доселе яркости. Ценность подобной находки по тем временам трудно было недооценить, ведь натуральные пигменты отличались либо приглушенностью цвета (охра, киноварь), либо высокой стоимостью (шафран).
Неспешный восемнадцатый век еще долго примерялся к найденному в России материалу, пока, наконец, не оценил его. В 1823-м году минералу (неофициально звавшемуся леманитом) было официально присвоено наименование крокозит – за визуальное сходство окраски с цветом шафранового (крокусового) красителя. Довольно быстро крокозит стал крокоитом – по причине большего благозвучия второго варианта имени.
Крокоит – не единственное название свинцовой руды. В прежние годы минерал, изредка попадавший в руки саксонским рудознатцам, звался morgenrot, то есть «утренняя заря».
В ювелирном деле крокоит используется ограниченно. Попытки фасеточного гранения чаще всего приводят к самопроизвольному разрушению кристаллов. Огранить крокоит кабошоном проще, однако готовый камень требует бережного обращения и оберегания от агрессивных сред.